so_mysl (so_mysl) wrote,
so_mysl
so_mysl

В проигравшей цивилизации победившего духовного ресентимента

Сегодня вообще мир как бы разделился на два лагеря: один лагерь — это те люди, которые стремятся сохранить в силе и действенности нравственные законы, которые даны Богом человеку для его блага. А вторая половина эти законы попирает. Например, о браке. Бог благословил в браке мужчину и женщину – Адама и Еву. Не двоих Адамов, не двух Ев. Но Адаму и Еве сказал: плодитесь и множитесь. А сейчас вводят законы, которые Бог осуждает, — это однополые браки.
Другой пример. Христос запрещает распоряжаться человеку своей жизнью — Бог распоряжается. А сейчас хотят ввести закон об эвтаназии, по сути легализовать грех самоубийства. Возьмите грех аборта, он направлен против дара чадородия. Господь знает, сколько нужно детей человеку. Легализированные аборты при богоборческой власти, теперь, уже в наше время, защищают люди, которые считают себя верующими, держат в руках своих Библию и клянутся на ней. Поэтому те законы, которые сегодня предлагает нам новый, европейский мир, для нас неприемлемы. Мы не можем содействовать и присоединяться к этому миру. Мы должны держать единство с теми людьми, которые хранят Божественный закон. Дело в том, что если не будет на земле людей, хранящих Божественный порядок жизни, то жизнь человека будет обречена, человечество придет к самоуничтожению.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий


Ямпольский этим:

Происходит полное стирание различий между ложью и реальностью. И именно такое неразличение, сегодня столь очевидное в российском обществе, Арендт считала наиболее опасным. В массовом сознании происходит странный сдвиг, в результате которого возникает то, что Арендт называла «дефактуализацией» (defactualization). Сами факты утрачивают абсолютную реальность

в своем тексте В стране победившего ресентимента описывает не только политико-социальное положение дел в России.
Это описание прямо налагается и на лживый лукавый и дурацкий тупик западного разумения свободы, блестяще описанный Шмеманом в по ссылке представленной почти 30-страничной подборке выдержек из его Дневников.
В этой перспективе наблюдения Шмемана вполне логично было бы назвать "в проигравшей цивилизации победившего духовного ресентимента"...
detailed_picture
Когда Христос изымается из реального (не важно что на знаменах и устах) бытия и культуры, от христианства (цивилизации) остается та или иная идеология ее (цивилизацию) подкрепляющая и направляющая.
А любая идеология в конце концов ведет к распаду саму себя а затем и цивилизацию.

Возможно, у Кончаловского - не только словесный поток отработки финансирования, но и искренняя интуитивная надежда на сохранность у русских кода все еще нераспознанной русской свободы, на русскую христианскую творческую историческую недосказанность: сколько понадобилось бы времени и какая нужна политическая воля, чтобы соединить русскую цивилизацию с европейской? Великое предназначение России – спасти Европу от идеологического и культурного распада... Знаете, я иногда думаю, что будущее христианской цивилизации в неизбежном единении России с Европой и с Америкой, и роль России в этом единении будет решающей. Мне даже кажется, что Россия может и должна спасти христианскую цивилизацию от распада, образно говоря — объединить всех христиан от Португалии до Рио-де-Жанейро.

Все же роль вечных двоечников Ойкумены и комплекс неполноценности вероятно не все наши Божии наказы?
Кем были китайцы или японцы сто или даже семьдесят лет назад как не недобуржуазными крестьянами, даже не недоевропой...

Я также не изжил иллюзий на таковую возможность, исходя из того, что русское разумение свободы все еще пока не сформировано, а разумение свободы западное исходя из ортодоксального разумения (не навешивайте скорый ярлык ветхозаветности) и на мой взгляд - явная крайность (одно дело свободы светские, другое - лукавая богословская "апология" содомии и женских "прав" на мужское достоинство, просто подверстываемые под нормы современного понимания политических и социальных свобод и прав, исходя из текущего западного разумения свободы как отсутствия внешних ограничений).

Отсутствие внешних ограничений без Христа - это идеология, неминуемо ведущая цивилизацию к распаду, это самокастрация чувства ценностей, смещение их архетипической природной человеку иерархии, лукавство а не "новозаветность": функция чувствования, которую Паскаль называл «логикой сердца», есть наиболее ненужная функция для современного аппарата технической организации масс, а потому и наиболее пренебрегаемая. И, однако, это есть самая возвышенная и ценная функция нашего духа, ибо она есть моральная функция, она чувствует ценности и превращает их в обязанности и запреты, в «категорический императив». Кант утверждает за нею первенство, примат. Вытеснение, регрессия этой функции означает, что все мистические запреты и императивы, которые охраняют и защищают священные ценности духовной культуры, уничтожены. И тогда атавизмы примитивных инстинктов, более не подавляемых, поднимаются на поверхность.

Новый Завет - Завет Христа, судящего вечно и "мир" и "цивилизации" (вкл. актуальную западную и любую грядущую конкурентную способную ее сменить) и "Церковь" и "великого инквизитора" в ней...

В Новом Завете Христа не "достаточно просто верить в Бога", ибо именно что "достаточно просто верить в Бога" можно было в Завете Ветхом...

:)

В Новом Завете нужно верить Богу и Христу.

Αω

Демократия без "нравственного этажа". В поисках "третьей идеи"

«Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф 5, 28).
В этой строке Святого Евангелия встретились два Завета. Не прелюбодействуй – заповедь ветхозаветного Закона. Не оскверни сердце страстью прелюбодеяния – Новозаветная заповедь.

Αω

Сартр. Удивительная судьба. Во все, что он делал, он верил, и это все, от начала до конца, были ошибки. Сладострастные повторения слова "les masses" ("массы" (фр.).). Откуда это обожествление "масс"? Какое-то абстрактное желание - и страстное - ими заменить Бога. Только массы - "субъект истории"... Откуда, главное, это опять-таки страстное отрицание Бога? Почему-то массы, и именно потому, что они - "массы", одни могут добиться "свободы". Свободы от чего? Свободы для чего? Какими удивительно глупыми идеями живет безбожный мир!

"Стойте в свободе, которую даровал нам Христос" (См. Гал.5:1) - эти слова для меня все больше, все сильнее становятся "ключевыми" для всего в жизни.

Все то, что составляет сущность зла: гордыня, зависть, ненависть, желание "свободы" ("будете, как боги" (Быт.3:5)) - все от глупости... И именно потому и христианство, и Евангелие начинаются с "metanoia" (покаяния (греч.)), "обращения", "транспозиции" ума, с поумнения в буквальном смысле этого слова.

Лекция вчера в Украинском институте Гарвардского университета. Своего рода поездка Садата в Израиль. Довольно напряженная атмосфера. Говорил об "иерархии ценностей"... Боюсь, однако, что говорил людям, свою иерархию ценностей выбравшим, и выбравшим, так сказать, с надрывом. Солженицын обижен за Россию, эти обижены за Украину и т.д. Но обида плохой советчик, еще худший, чем страх... Лишний раз убедился в абсолютной правоте слов: "Познаете Истину и Истина освободит вас..." (Ин.8:32).

Освобождает только вера. Религия и идеология говорят о "свободе". Вера говорит о послушании. Но только в ней свобода (послушание Богу есть единственная в этом мире свобода и источник свободы).

Прочитал книжицу англиканского епископа Paul Moore - его "апология" по делу посвящения им в священство лесбиянки. По-своему поразительная книга, поразительная как свидетельство о радикальной подмене христианской любви чем-то совсем другим, буквально противоположным. Автор не видит, не понимает, что, если бы христианская любовь была бы тем, чем он ее делает, все христианское учение, все Евангелие было бы, прежде всего, полнейшей бессмыслицей. Ибо речь все время идет, в сущности, о земном счастье человека, то есть не об отвержении им себя ("да отвержется себе...") во имя "новой жизни", а, наоборот, - о христианстве как методе "принятия себя".

...начинать нужно с разоблачения самих этих принципов как ложных - свободы, равенства и т.д., ложных именно своей отвлеченностью, "выдуманностью". Нужно отвергнуть всю современную культуру в ее духовных - ложных, даже демонических - предпосылках. Глубочайшая ложность принципа "сравнения", лежащего в основе пафоса равенства. Сравнением никогда и ничего не достигается, оно источник зла, то есть зависти (почему я не как он), далее - злобы и, наконец, восстания и разделения. Но это и есть точная генеалогия дьявола. Тут ни в одном пункте, ни в одной стадии - нет положительного, все отрицательно от начала до конца...

...Запад обанкротился, и это - несмотря на все технократии. Ему не к чему звать "пробуждающийся" третий, четвертый или какой еще угодно "мир". Причина этому, думается мне, простая: у "белого" мира ничего, в сущности, не было как "мечты", кроме христианства, может быть, даже лучше сказать - кроме Христа. Только вокруг Христа как средоточия приобретали свой смысл и свобода, и культура, и технократия и т.д. Но Запад отказался от Христа и христианства, отказался во имя - им же, то есть христианством, посеянных "свободы" и т.д...

...что будет с этим "Востоком", уже сдающимся, уже сдавшимся - изнутри - Западу? Был в гостях сегодня у "буржуазии" - доктора, профессора... И в них уже неудержимо проглядывает карикатура...

...Ни у кого - во всяком случае в "свободном мире" - ни одной идеи, никакого плана. Маленькие люди, маленький мир, до зубов вооруженный атомными бомбами...


Протопресвитер Александр Шмеман. Дневники. 1973-1983. Москва. Русский путь. 2005 г.
Tags: В проигравшей цивилизации победившего ду, Шмеман Дневники, гомосексуализм, права, свобода, секс, толерантность
Subscribe

  • Брат, скучно...

    dementyev . ru Из хода дел разумевайте волю Божию преп. Варсонофий Великий Глубинно благо и советского опыта... Брат,…

  • Троица смирения

    dementyev.ru Смирение троично: соприродно, аскетически-нравственно, умозрительно-харизматично. Смирение как природный семенной начаток…

  • "Токмо Мною"

    dementyev.ru Иисус Христос ( משׁיח יהושע ) означает Бог-Спаситель Мессия/Помазанник Токмо Мною в смысле богоуподобления (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments