so_mysl (so_mysl) wrote,
so_mysl
so_mysl

Category:

Брат, скучно...

dementyev.ru
Из хода дел разумевайте волю Божию
преп. Варсонофий Великий

Глубинно благо и советского опыта...

Брат, скучно с непонимающими хода событий (преподобные Варсонофий и Иоанн. Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников. Ответ на вопрос 385.)

В XXI от Рождества Съмысла веке в мире продолжает расти число верующих.
Истово веруют однако и сатана со злыми духами (знаем, Кто Ты, Сын Божий (ср. Мк. 1:24, Лк. 4:34))...

Итак, ислам ежедневно принимают 79 тыс. человек, индуизм – 37 тыс. человек. Исповедующих буддизм становится больше на 13.8 тыс. человек в день, конфуцианство и даосизм – на 9.3 тыс., этнические религии – на 9 тыс. человек.

Среди христианских конфессий самый стремительный рост отмечают харизматы-пятидесятники – 37 тыс. человек в день во всем мире. На 2-м месте – Католическая Церковь, которая прибавляет 34 тыс. в день. За ней следуют традиционные протестантские церкви, число прихожан в которых увеличивается на 20 тыс. в день. Православие в мире принимают 5 тыс. человек в день. Англикан ежедневно становится больше на 3 тыс. человек.

Т.о. формально православных в мире (при условии что в той же России их не реальный 1%, а все мнимые скрепичные 70% от общего числа граждан) - всего 3%, 170-219 миллионов из 7 миллиардов землян, то есть реально (1% из числа 70%) - около 0,043% рожденных...

Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство (Лк. 12:32), которое внутрь вас есть (Лк. 17:22), которое не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим. 14:17)...

Как же Церковь умудряется оставаться и до конца истории останется главным образом подспудным Лицом Субъекта с такой у-богой статистикой?


Преподобный Сергий Радонежский. Шитая пелена («первый» покров). Около 1422–1425/6 годов. Музей "Ризница". Фрагмент

Пожалуй, действительно сМИРение малых сих (Мф. 18: 1-14), ибо (забытое Res sacra miser (убогий свят)) немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничтоженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее (1 Кор: 27-28), со-мыслящих Съмыслу* со-держит** (научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 29)) историю и мир***...

А всегда пустопорожние декларации (возможно верующего но далеко исторически не всегда духовного) начальства, тем более его нынешний детсадовский девелопмент и пацанское потреблятство решительно не важны, как не важно и то, что за формальными и реальными перегородками...

Подлинный не исковерканный Восток - не пост августиновский Запад, особенно с появлением в конце XVIII в. идеологий (Антуан Дестют де Траси, «Элементы идеологии») все явственнее из века в век своими или чужими руками обрекающий человека строем шествовать в тот или иной  идеологический «рай» или псевдо «мир».
Подлинный Восток (да и подлинный Запад...) стоят на свободном произволении и примерах («образах») конкретного богомудрого делания во всех сферах человеческого бытия и культуры.
На доказательном фундаменте выправления катехизических и системных устремлений по третьей заповеди...

---
* См.
** Духовный мир постигается духовным деланием, а не разговорами или чтением только. В Евангелии раскрыты все тайны души человеческой, указан путь в Царствие Божие, указаны награды и наказания, раскрыты многие тайны загробной жизни, но постигаются они не чтением, и даже не просто молитвой, а исполнением заповедей... [...] Грамотный в свободное время должен читать Слово Божие, а неграмотный - слушать. Прочитанное же «держать», как об этом говорит святое Евангелие. Вот об этом речь. Кто стоит на одном месте, тому нечего говорить об отдаленных местах дороги. Отсюда можно судить и об обратном (Игумен Никон (Воробьев). Как жить сегодня. Письма о духовной жизни. Письма схимонахине Валентине, монахине Марии и Кате. 24/III—52).
*** сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50:19), воздаяние бывает не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от них смирению. Если же оно оскудевает, то первые будут напрасны (преподобный Исаак Сирин Ниневийский. Слова подвижнические. Слово 34. О тех, которые живут наиболее близко к Богу и проводят дни свои в жизни ведения).

Tags: Брат, скучно…
Subscribe

  • Троица смирения

    dementyev.ru Смирение троично: соприродно, аскетически-нравственно, умозрительно-харизматично. Смирение как природный семенной начаток…

  • "Токмо Мною"

    dementyev.ru Иисус Христос ( משׁיח יהושע ) означает Бог-Спаситель Мессия/Помазанник Токмо Мною в смысле богоуподобления (…

  • Пьеро и Пуаро: contraditio in adjecto

    dementyev.ru Один смиренный +:-) семьянин (невольно) надоумил сыскать сие мало оцененное глубинно-расстановочное свидетельство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments